5种方式让你的马匹保持健康

5种方式让你的马匹保持健康

2018-11-23 15:01 环中马术

如何让你的马保持最佳健康状态……

和人一样,如果想要马充满活力、表现良好,那就需要确保他们处于健康状态。

无论你是想提高马匹能力,让一匹上了年纪的老马依然健康,还是想让马能够行进更长的距离而不大量出汗或喘粗气,合适的健身计划都是关键,它能够保证你的马心血管健康,并增强肌肉力量。

这里有一些简单的方法来提高马匹的健康指数……

1.打圈或长缰驭马

一周打圈5次或者每次超过20-30分钟都是不正确的,时间长短取决于马匹现阶段的健康状况,正确的做法是一周打圈一到两次,这是提高健康状况非常有用的一种方式。

如果马匹健康状况堪忧,那就从慢步休息开始吧。

在没有骑手身体重量的情况下,打圈是锻炼马匹肌肉的一个好办法,你也可以通过增加地杆来使训练多样化,以达到更好的效果。

如果你能使用长缰绳驭马那就再好不过了,因为这样你不仅可以让马绕圈运动,还可以做一些难度更大的动作,比如跑步、横向运动等等。

记住,打圈对于年轻马匹或刚结束比赛的马而言会有一些压力,所以此时要尽可能的慢一点,圈可以更大一些。这些对热身和放松恢复都是极其重要的。

2.骑行或越野骑行

长距离的骑行也是提高马匹健康的一个好办法,这样你不必只在马场训练他们。

根据马匹的健康状况,决定骑行可以是慢步加上一些快步,或是以快步和跑步为主。

在骑行中,可以循序渐进让马匹逐渐适应长距、快速的奔跑,这对马匹很重要。但是,对于健康状况欠佳的马而言,即使是慢步骑行一个小时,也会带来非常显著的效果。

越野骑行中地形、耐力等各方面因素所带来的影响会迅速作用到马的身上,这就同你偶尔去徒步旅行时你的身体会比预想的更容易疲劳是一个道理。

如果马在长距离的慢跑后感觉良好,而你希望更进一步,那么可以考虑去海滩或来一次长距离的策马飞奔,让你的马儿跑个痛快!

另外还有一点很重要,如果你在训练一匹三项赛马,只靠跑步是无法达到目的的——你若希望他参加越野赛环节,那么在训练时就要让他飞奔起来。

3.山地骑行

与其念叨一些“如何提高马匹健康和肌肉力量”的理论知识,不如付诸行动去进行山地骑行,这是障碍骑手、三项赛骑手和盛装舞步骑手的首选。

这是有道理的!上山和下山对马匹的步幅要求不同,这就能够让马匹的不同身体部位都能得到锻炼,你也知道,爬坡会比平地运动困难得多。

让马儿跑步上山,然后慢步下山是最好的选择,这样有助于心血管健康。多来几次,不过在此之前你需要确认马儿会服从指令。如果有必要的话,你可以先让马儿用慢步或快步上山,让他明白这是一种专门的上山训练,而不是看到下坡就往山下跑。

同样地,如果山路足够长,那么训练三项赛用马时,也可以加入一些疾驰练习。

为增强肌肉力量和状态,也可以选择慢步和快步上山,同时可以配合各种步伐的切换。你在马背上要保持冷静和平衡,在上山的过程中马儿可以随时与你保持交流。

当马处于健康状态并且力量得到一定提升的情况下,你也可以按照自己的节奏来骑行,加大或缩小步幅,而不是让你的马一直保持相同的步伐行进。

下山和上坡所锻炼的肌肉群不一样,所以不应该低估任何一方的效果。尽管上山过程对心血管健康更有帮助,但安全下山的过程中,可以很好地锻炼马儿的力量和平衡。

在下坡过程中,先是采取慢步和速度较慢的快步,当你确定马儿获得足够的平衡感后,就可以加速进入跑步了。

4.间歇训练法

间歇训练法是三项赛骑手经常会用到的方法,其他马术项目也可以需要根据具体情况采用这种训练法。

与长时间的低强度骑乘训练不同,间歇训练法的用时很短,但是马儿要在短时内突然开始高强度的跑步,然后再用慢步休息调整。

随着训练的深入推进,休息的时间会越来越短,高强度跑步的时间会越来越长。这种训练方法通常用于新赛季开始前三项赛马匹的准备训练。

对于一匹已经处于工作状态但需要增强体质的马来说,比赛前的指导意见是跑步5分钟,然后慢步3分钟。重复两次后,训练结束。

如果你的马健康状况不佳,那就以3到4分钟的跑步,配合2到3分钟的慢步休息,当然,休息时间取决于马的恢复状态。

我们的目的不是让这些马跑得有多快,而是先要保持良好的节奏并保持健康状态。

间歇训练法是三项赛骑手的最佳选择

5.体操障碍和地杆练习

即便你想尽办法试图逃避平地练习,但地杆和体操障碍训练对提高马的身体健康来说,仍是很便捷的方法。你不需要马跨越多高的障碍,只需要轻轻跳过不高的障碍,这也有助于缓解紧张。

如果你非常紧张,那就试下地杆练习,然后每周让你的马儿在体操障碍上练习一次自由跳跃。

体操障碍和地杆练习不仅有助于障碍马提高跨越技巧和保持健康,还能让盛装舞步马调动不同肌肉群,加大步幅。同时还有助于马儿学习快速反应、留意脚下动作,它适用于所有项目!

从基础地杆练习开始,然后开始快步和跑步。

当马的健康状况更好时,你可以提高杆的高度和距离来要求更准确的步态,这样做可以加强训练强度,但有助于马儿增强肌肉,保持健康。

至于体操障碍,合适的障碍包括小的弹跳垫,一两个跨栏组合,几道地杆及三到四个简单的地杆组合。

障碍不必太大,重点是让马儿在跨越障碍时充分调动身体。

文章来源:国际马联中文平台

源自:国际马联中文平台 ; 编辑:王西西

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明:

一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。

二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。

三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。

四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

分享

实时观赏赛事直播

敬请下载环中马术
立即下载