西藏:策马奔腾共庆汉藏新年

西藏:策马奔腾共庆汉藏新年

2019-02-10 22:40 环中马术

骏马嘶风,一骑绝尘。7日上午,西藏自治区2019年春节、藏历新年民族传统马术表演在拉萨市赛马场拉开帷幕。高原骑手扬鞭策马,以传统体育活动庆祝新年。

此次马术表演共有60名骑手、67匹马匹参与。其中,西藏自治区民族传统马术队向现场观众奉上了马上拾哈达、马上射箭以及马上技巧等多项精彩表演;来自拉萨、那曲等地的40多名牧民携自家良驹参加了8000米和5000米的比赛。

今年藏历新年恰与农历春节同日。藏民族历来有在传统节庆时节赛马的习俗。如今,赛马已演变成一项民俗体育娱乐活动。人们相信,驭马得胜是好运的象征。

“我今年60岁了,从六七岁开始就在父亲的陪伴下骑马。”来自西藏北部那曲市的嘎日旺老人激动地说。在他的家乡,流传着“牧人的儿子,不能不会骑马”的说法,“现在我骑不了马了,但是看到年轻人骑马,就想到自己年轻时的样子。马对于我来说就是青春的记忆。”老人说。

当天拉萨赛马场也来了不少汉族观众。来自上海的游客万女士是马术爱好者,特意在节日期间来拉萨观看赛马。她说,近距离欣赏了骑手的风姿,让她感到自己也有了骑马的冲动,“新的一年,从国家到小家,希望都能事事兴旺”。

图片来源:新华网

源自:新华社;编辑:郭夏杰

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明:

一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。

二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。

三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。

四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

分享

实时观赏赛事直播

敬请下载环中马术
立即下载