专访圣地亚哥·瓦雷拉

赛场上马匹是最重要的——专访东京奥运会马术场地障碍赛路线设计师圣地亚哥·瓦雷拉

2019-04-12 17:29 环中马术

尽管从15岁就开始从事马术场地障碍赛路线设计,但50岁的圣地亚哥·瓦雷拉做梦都没有想到会成为东京奥运会的路线设计师。

“我无法描述内心的激动心情,这是我职业生涯的巅峰,事实上,直到去年3月我与东京奥组委签订合同,才意识到这一切是真的。”这位西班牙人日前告诉记者。

马术场地障碍赛路线设计图,是路线设计师们心血的结晶。马术赛场路线设计看起来似乎很简单,但实际上是一个脑力和体力兼顾的“工种”,首先设计的场地路线要符合规划,而且在设计过程中除了考虑障碍高度、场地大小、比赛难度外,还要考虑到当地的地方特色。

场地障碍赛每轮赛事的赛道和障碍物均不同,障碍物的难度将会一轮甚过一轮,决赛是难度最高的。

瓦雷拉说: “这是一项艰难的工作。你的任务是让马匹跳得更好,让它们在这个比赛中成为全世界表现最好的马匹,而绝不仅仅是设计一条非常复杂的线路。”

本着这个目的,瓦雷拉认为,在马术场地障碍赛中,最应该受到照顾的是马匹。

“很多人以为马术比赛骑手最重要,或者官员和组委会成员重要,其实不对,参赛马匹是最重要的。最好的线路是让马匹参加完一个大赛后,下个星期仍然能够健康地参加新的比赛。”

在30多年的职业生涯中,瓦雷拉设计过数百条比赛的线路,包括国际马联国家杯总决赛和世界杯总决赛的线路,他还作为技术代表,参与过2016年里约奥运会马术比赛的路线设计工作。但他认为,从来没有一条比赛路线是让他非常满意的。

他说:“我总感觉设计的线路有需要改进的地方,我也期待完美,但从来没有设计过完美的线路。因为马术运动是世界上唯一一项将两颗心和两个头脑结合在一起的运动,这两颗心和两个头脑必须完全契合来做好同一件事情。”

也正是这个原因,他总是精益求精,每次都是在开赛的前一天,才能确定最后的线路。“我总是觉得哪个地方需要改进。”

自从接受东京奥组委的任务后,他已经多次前往日本考察场地障碍赛赛场的施工现场,他对场地的设计表示满意,但也意识到了肩上的压力。

“我们团队的每个人都知道面临的巨大挑战,但我们仍然期待东京奥运会的到来。” 他说。

源自:新华社; 编辑:王西西

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明:

一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。

二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。

三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。

四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

分享

实时观赏赛事直播

敬请下载环中马术
立即下载