“马背上的雄鹰”德木才仁阔别24年回家乡畅谈人生

“马背上的雄鹰”德木才仁阔别24年回家乡畅谈人生

2019-05-11 15:54 环中马术

一代天骄成吉思汗,一代枭雄曹操,是家喻户晓的人物。《成吉思汗》《三国演义》等影片是真实再现其传奇人生的史诗巨作,剧中身兼马术指导、马术特技演员的德木才仁,阔别家乡24年,此次又回到了思念已久的新疆。

9日,德木才仁在乌鲁木齐市接受记者的独家专访。“你猜,过去王孙贵胄最喜欢的表演是什么?”刚一见面,德木才仁就出了一道有趣的问题。

“据史料记载,王孙贵胄喜欢刺激的表演之一就是马戏!”从小摸爬滚打在马背上的德木才仁说,那个年代马戏又叫做叫作“百戏”。

“百马同辔,骋足并驰。撞末之技,态不可弥。”他解释《西京赋》中这段关于马戏表演的诗句,翻译成白话就是:“精彩到我都不知说什么好了。”

也正因为如此,迷恋着马术表演的德木才仁通过自己的艰苦奋斗,不仅练就了一身马上绝技,还在20多年的奋斗人生中,参与了《成吉思汗》《水浒传》《三国演义》《神探狄仁杰》《投名状》等众多影片的摄制,并成为《投名状》里刘德华的专业替身和马术指导、马术特技演员。

“我一直思考着如何更好地展现金戈铁马的精彩回放,英雄叱咤的历史传奇。”谈起个人目前的事业,德木才仁介绍说,目前他在安徽马鞍山经营着一家马术俱乐部,从事青少年马术培训。同时,他还筹备起一只精湛的马术表演队伍,在河南郑州、山西朔州等地开展着一场场气势恢弘的古战马术演绎,给众多观众留下深刻印象。

“目前,新疆现代马产业发展正处在厚积薄发、加快发展的新阶段。”心系故乡马术事业的德木才仁忙中偷闲,今年4月、5月赴伊犁、乌鲁木齐等地调研考察现代马产业发展情况后认为,新疆是我国传统的养马大区,有着悠久的养马历史、浓厚的马文化底蕴和广泛的群众基础。

因此,他对目前新疆已初步建立起马产业发展架构,将马产业发展纳入了“十三五”规划的喜人景象倍感鼓舞。

“以马术表演为主,创新融合发展马文化旅游产业是我今后奋斗的重要目标。” 德木才仁准备在新疆建立一家马术培训基地,让更多农牧民的孩子们掌握马术表演,把现代马产业发展同打赢脱贫攻坚战有机结合起来,助力天山南北广大农牧区打赢脱贫攻坚战。

源自:人民网;编辑:郭夏杰

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明:

一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。

二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。

三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。

四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

分享

实时观赏赛事直播

敬请下载环中马术
立即下载