马背警队驯马记

马背警队驯马记

2020-04-19 15:06 环中马术

四月的乌拉盖草原,虽已冰雪消融,但仍然春寒料峭。此时,正是草原上的驯马季。

在新冠肺炎疫情阻击战中,马背警队为大雪封山的辖区牧民用雪橇运送物资,严守外防输入阵地,为牧区疫情防控作出了积极贡献。因此,乌拉盖管理区边境管理大队决定扩充马背警队,为他们配备了8匹生个子马。这个春天,正是驯服这些“新成员”的最好时机。

驯马这一天,锡林郭勒边境管理支队乌拉盖大队马背警队全体队员集体出动,将配备的生个子烈马赶回了警营。队长阿其图摸黑起床,煮起了手把肉,还把老家捎来的奶食也拿了出来,准备了一顿丰盛的早餐。“今天是给警队新成员‘下马威’的大日子。”阿其图兴高采烈地说。

驯马,不仅是勇敢者的游戏,更是力量与技巧的比拼。得知马背警队要驯马,草原牧马人布和哈达、都兰和苏米亚主动赶来帮忙。

手拿套马杆、身着蒙古袍的牧马人威武雄壮,戴着警用头盔、身着深蓝大衣的民警也是不遑多让。看到生人靠近,群马早已提高警惕,打着响鼻,马蹄还不时刨着地,仿佛在向人们示威。

只见,布和哈达迅速用套马杆准确地将马套住,抓住套马杆不放手,跟着马奔跑一段路程后,慢慢接近生马,敏捷地压住了头。此时,民警赛音巴雅尔迅速靠近,奋起一跃,跨上了马背。经过一番较量,生马越来越老实,他顺势从马背上跳了下来。

“这批马全部驯完后,我们还要为马背警队补充警力,努力建设一支招之即来、来之能战、战之必胜的精锐警队。同时,要实现全部警员骑马出任务的目标。”乌拉盖边境管理大队政委倪洪斌如是说。

得天独厚的生态美景和气候条件,造就了乌拉盖旅游胜地美誉的同时,也为守护者们提出了更高的要求。自然保护区里禁止车辆驶入森林、沼泽地,就算驾驶越野车也进不去。但,车辆进不去,不是警力触及不到的理由。考虑再三,锡林郭勒边境管理支队于2019年4月成立了机动性和灵活性极强的马背警队,有效延长了警力触角,让偷盗偷挖等不法行为无所遁形。

马背警队成立近1年来,不仅出色完成了各项任务,还很受驻地牧民欢迎,成为锡林郭勒边境管理战线上的一道亮丽风景。

图片来源:内蒙古日报 巴依斯古楞

源自:内蒙古日报;编辑:郭夏杰

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明:

一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。

二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。

三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。

四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

分享

实时观赏赛事直播

敬请下载环中马术
立即下载