水草丰美、牛羊肥壮的季节迎来马奶节

水草丰美、牛羊肥壮的季节迎来马奶节

2019-07-14 15:16 环中马术

马奶节蒙古语称“乌热森·奈日”,又称“顾音·乌热森·奈日”“顾·百热乎·奈日”等,是蒙古族民间传统生产劳动节日之一。

主要流行于锡林郭勒盟、赤峰市克什克腾旗等地区。夏季,开始挤马奶后的第三天或马奶发酵的时候举行“乌热森·奈日”,大约为每年的农历六月。这时正是草原上最丰盛的季节,水草丰美、牛羊肥壮的时候。开始挤马奶的日子,一般为夏初寅日。

这一天,附近技艺高超的套马手们都要聚集起来,把马群赶到浩特附近。套马杆上系有哈达的套马手先把最初套到的小马驹拴在“吉勒”的上端,再把其他的马驹拴好。所有的马驹都拴好后,家里的主人要宣布马奶节举行的日子。届时,参加抓马驹的牧人都要到来。

举行马奶节的时候,拴有马驹的“吉勒”的最上端要铺好崭新的毡子,上面摆好桌子。桌子上要摆羊肉、马奶、奶酒等。在桌子的南面要放置一个盛有马奶的木桶,木桶中的祭祀勺柄上要系上哈达。马奶节开始,先要由一个男子来挤马奶。这时有9个骑手与主人一同从“吉勒”骑马到家门口,在家门口尝马奶。两个骑手要用套马杆抬着盛有马奶的木桶绕“吉勒”顺时针转三圈的同时,进行“萨查礼”。这时主人诵起“萨查礼颂词”。大伙儿便入席,饮奶酒,唱酒歌。傍晚时分,人们带着一天的喜悦回到各自家中。(摘自《内蒙古自治区志·民俗志》)

源自:正北方网;编辑:郭夏杰

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明:

一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。

二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。

三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。

四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

分享

实时观赏赛事直播

敬请下载环中马术
立即下载