如何为你的爱驹找到一件合适的马衣?

如何为你的爱驹找到一件合适的马衣?

2019-02-26 14:58 环中马术

几十年来,马的主人们一直在为马衣(又名马毯)问题苦苦挣扎。但是马需要不同类型的照料和关注,你如何确定自己的马是否需要马衣呢?

在这里,我们来看看选择马衣需要考虑的关键因素,以及如何运用高科技的方法帮助你做出明智的决定。

马的天然皮毛:

无论是在加拿大北部还是新西兰的山区,马的自然皮毛是用于在极端天气下保护自己的。如果你的马在冬天长出完整的皮毛,它通常不需要马衣,只要生活环境符合以下条件,那就没有其他特殊的需要。

据威斯康辛州Irongate兽医所的Lisa Nesson医生说,如果你不打算给你的马穿马衣,除了确保他身上有自然的冬季皮毛,你还需要确定你的马周围有这四样东西:

遮蔽物,如由一堵墙或一排茂密的树形成的三面结构或防风林;开放水域,可随时取用(不因溢出而被结冰地面包围);帮助马保持热量的草料或干草;没有下雨或雨夹雪天气,因为这类天气会降低马天然皮毛的保温性能。

需要马衣的情况如下:

当气温骤降时,那些没有天然冬衣的马需要一件马衣;非常年轻和非常年老的马,因为他们通常更难维持体温;生病的马或身体状况不佳的马,如体重过轻的马,他们需要把身体的能量放在维持基本健康上,而不是保暖上。

最近从温暖气候迁移到寒冷气候中的马可能还没有适应当前的温度。

兽医建议的任何有体温过低风险的马。

马衣的挑选和测量:

首先,你需要的马衣是完美无瑕的,没有摩擦,特别是马衣的边角。马衣应该覆盖到马的肘部(elbows)和膝关节(stifles)以下;

从马胸部的中心量到马的尾部,停在马匹尾部适宜长度的地方。这是你买马衣时要用的尺寸;

任何被剪掉的皮毛在春天来临之前都不会再长出来;

如果你的马衣很合身,但会摩擦马匹的肩膀,试着用缝制的羊绒垫或婴儿尿布来减少摩擦;

你也可以在马衣底部喷上硅树脂的喷雾来达到同样的效果;

确保马衣带不要太紧,但也不要太松,以免马的腿被马衣带套住;

当你尝试新的马衣时,最好先仔细观察一下你的马,以确保你的马衣带调整得当。

其他挑选准则包括:

你需要防水层吗?找一块一体式防水马衣,或者在普通马衣上加一块防水布;

别忘了马脖子也要盖上;

寻找最透气的布料;

脏马衣在御寒方面效果较差。所以需要确定马衣的布料是否易于清洗。如果你必须将马衣晾干,你可能需要购买第二块备用马衣;

试着找一种能抵抗撕裂和污渍的布料。

穿脱马衣的几点建议:

在极端天气下,马衣并不能代替遮蔽物。你可能需要同时提供给你的爱驹马衣和遮蔽物;

每隔几天取下马衣,检查马的体重和身体状况,确保没有擦伤;

马衣太厚,温度太高会让马出汗,汗水最终可能会让马冷得发抖,破坏了马衣的作用;

太薄的马衣可能只能简单地让马匹的下垂,如果这样的话,其保温效果会很有限,并会增加马的不适;

一旦给马套上冬季马衣,它就会缩短马匹冬季皮毛生长的长度,所以你必须一直穿到春天;

一年里没有固定的开始和结束穿马衣的时间。这取决于你的地理位置和那年独特的天气。如果气温温差过大,一旦温度降至10摄氏度以下,除了马衣,马匹可能还需要遮蔽物;

骑马或洗马后,等马毛干了再铺马衣。在剧烈运动后,你可以用一件薄马衣吸干汗液,加速毛皮变干的速度;

如果是温度变化很大的地区,一件厚重的马衣就不是最好的选择。铺几层轻薄的马衣可能比只用一件效果更好;

当运马时,你可能不需要很多马衣。你还需要考虑通风情况、室外温度,车里面马匹的数量及其自身产生的身体热量。单独运输一匹马时可能需要马衣,而很多匹马在一起则可能不需要了。

高科技时代的马衣:

如果你通过更多的信息来帮助你决定马的需要,那么你生而逢时。

现在有了各种马衣应用程序,比如提供当地天气预报的“Horseware”,它可以显示在哪里购买符合你要求的马衣,还可以让你跟踪了解不同需求的马应该搭配什么样的马衣。

也有像“Orscana”这样的设备,可以夹在马衣上并将各种数据发送到手机上,包括马的体温、由于出汗导致的马衣下的湿度、以及可能影响马衣选择的马匹动作。

源自:国际马联中文平台;编辑:郭炜

免责声明

本网站尊重原创作者劳动成果,就本网站稿件一事作如下声明:

一、本网站标明转载文章的出处,并保留转载文章在原刊载媒体上的署名形式和版权声明(如有),但本网站对转载文章的版权归属和权利瑕疵情况不承担核实责任。如任何单位或个人认为本网站转载的文章涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站提出书面意见并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件后将采取相应措施。

二、如有文章转载自国内外公开媒体报道,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。本网站不对其中包含或引用的信息的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。对于任何因直接或间接采用、转载本网站提供的信息造成的损失,本网站均不承担责任。如因使用本网站资料而触犯中华人民共和国法律,使用者应自行承担全部责任。

三、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本声明的约束。

四、本免责声明以及其修改权、更新权及最终解释权均属本网站所有。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网站联系。

分享

实时观赏赛事直播

敬请下载环中马术
立即下载